Карто́фель европейский, или чилийский, или клубненосный лат. Solanum tuberosum— вид многолетних, клубненосных, травянистых растений из семейства Паслёновые.
Клубни содержат в среднем
воды — 76,3 % сухого вещества — 23,7 %, в том числе
крахмала — 17,5 %
сахаров — 0,5 %
белка — 1-2 %
минеральных солей — около 1 %
Как видим - основная часть - вода и крахмал.
Родина картофеля клубненосного – Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы.
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I, ни Екатерины II. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов).
«Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит:
«иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению
разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
И что из этого следует? А вот что. Родина картофеля - страны с тропическим и субтропическим климатом, т.е. жаркие. Что самое главное в жару? Правильно, не терять влагу. Поэтому необходимо включать в рацион продукты, которые увеличивают и сохраняют в организме влагу. Такими продуктами являются, в частности, картофель и молоко (которое кстати в Индии - один из главных продуктов). Однако мы живем не в тропиках, и жарко у нас всего 3 месяца в году (а севернее итого меньше). Так что же происходит при частом употреблении картофеля в нашем климате? Да все очень просто. Слизь накапливается в организме, поскольку в холодное время года организм влагу в таких обьемах не теряет. Избыток слизи приводит к различным заболеванием легких, гайморитам, ринитам, синуситам и другой подобной пакости. Все это тянет за собой огромную массу сопутствующих заболеваний, нарушение работы почек и т.д. Отсюда можно сделать главный вывод - картофель (как впрочем и молоко) не рекомендуется употреблять в холодное время года.
Историческая справка написана по материалам сайта http://ru.wikipedia.org.
Дмитрий, восполняйте потерянную влагу зеленым чаем. Влага - это одно, а слизь, которая эту влагу связывает - это совсем другое. Создатели этого сайта как раз не теоретики, и ведут активный образ жизни. Большинство того, что здесь говорится, проверено на собственном опыте.
А как насчет потери влаги во время тренировок??? Я за два часа тренировки теряю очень много влаги. От одного стояния в "столбе" одежда мокрая. А от активного катания на коньках вообще без коментариев. Может эти рекомендации для людей, не ведущих активный образ жизни- т.е. дом-работа-дом? Вот им действительно- где терять запасенную в организме влагу?? Вот интересные свединия о потовыделении http://www.medkonsultant.ru/kosmetika01.html При недостатке влаги кожа пересушивается и нарушается терморегуляция.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]