Четверг, 14.12.2017, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Медицина [5]
Боевое искусство [2]
Разное [3]
Философия [4]
Внутренний раздел [0]
На грани легенды... [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » На грани легенды...

«Догнать ветер»

Он выпрыгнул к нам с балкона, с высоты второго этажа и приземлился перед нами мягко и бесшумно. Пусть объясняют мне это физики…

(Джон Гилби «Мастера и методы»)


Магические истории Кунг Фу


«Догнать ветер»


Июль, 1982 год. Я тогда консультировал в Днепропетровске группу последователей каратэ «Нэко-рю» (Школа «Кошки» - Лао Каратэ До) и вьетнамского Кунг Фу. В те годы, как ни странно, несмотря на запрет всех видов каратэ, восточные боевые искусства очень успешно и качественно развивались. Массовые и случайные на этом Пути секции и их лидеры отпали. Те, кто любили не само каратэ а себя в спортивном кимоно с разноцветным поясом, быстренько перестроились, поменяли свою «духовную ориентацию» на различные йоги или на другие, пока еще не запрещенные психофизические «учения». Что самое интересное, власти, в лице работников правоохранительных органов, старались особенно то и не трогать истинных фанатов боевых искусств, ведущих себя скромно и не заметно. То есть тех, кто подальше от восточной атрибутики и хамства «суперменов». Настоящему позволяли развиваться.

После лекций и практических занятий в «засекреченном» спортзале, ученики и их старший инструктор Игорь Б. пригласили меня к кому-то «на дом» на торжественный ужин по поводу успешного окончания наших семинарских занятий.

Школа, которую мы тогда исповедовали, была «военной» и мы были молоды и веселы. Все уже считали себя представителями профессионального направления Кунг Фу. (Да, исходя из того философско – этического утверждения, что Каратэ «Ученик», а Кунг фу – «Учитель»!)

Профессиональные, боевые и уже далеко не спортивные школы Кунг Фу позволяли своим последователям баловаться сигаретами, крепкими напитками, обильной и вкусной едой. Конечно же и молодым женским обществом, понимающим «бесконечное одиночество» идущих по Пути Воина…

В общем, все было в лучших традициях застольных радостей советского периода «развитого застоя» начала 80-тых. Спортивные идеалы, категорически, под страхом смерти не пьющего «лимонадного Джо» считались «пассивными» и противоестественными жестоким реалиям окружающей действительности. Тем более, что спортивное каратэ уже было уничтожено властями. Но! Правило офицеров восточного «спецназа» - «Когда пьешь – трезвеешь!» было в почете и строго контролировалось.

Так вот, с этого торжественного ужина, перед десертом, все пестрое общество учеников группы Игоря Б. и «сочувствующим» им гостям, и хозяевам гостеприимного дома, спустились с вершин пятиэтажки перекурить, отдохнуть от застолья на свежем воздухе.

Воздух «свежим» не был. Было темно и душно после дневной жары, без малейшего ветерка и облачка в небе. Дворик был типичный для окраин больших промышленных городов. Типичный и потому безликий, окруженный по периметру хрущевскими пятиэтажками с редкими кустиками и топольками, с «доминошными» деревянными столиками для пенсионеров и неухоженными площадками для детских игр.

Время наступило уже достаточно позднее для летнего вечера и поэтому было тихо и безлюдно.

Ну и вот, в образовавшейся неловкой тишине, как это часто бывает в торжественных случаях, «добрый» старший инструктор неожиданно решил меня коварно испытать: «Учитель, а Вы бы могли сейчас продемонстрировать какое – нибудь «формальное упражнение» на полной скорости и с полной силой? Ведь Вы нам говорили, что настоящий Мастер должен быть готов к неожиданностям в любую минуту…» Я злобно зашипел старшему инструктору на ухо: «Ты что, Игорь, делаешь! Столько съедено и выпито! Я еле выкатился из-за стола во двор!» Но было уже поздно… Преданные и такие же «добрые», как и их старший инструктор ученики, коварно ухмыляясь быстро расступились, организуя площадку для выполнения упражнения. «Ничего, ничего, Андрей Григорьевич, Учителей тоже иногда надо проверять, вы же сами так нас учили…» - деловито утешал Игорь Б. Ну ладно, решил я, еще посмотрим, кто кого проверяет! Во мне уже загорелся огонек какого-то хищного азарта… А чего бы и не выполнить, с полной отдачей, одну из старинных форм странствующих монахов – Небожителей ?!

Я выбрал для демонстрации базовый мастерский Логан из «Малого эшелона форм», упражнение „Me tong Lo han („Догнать ветер”). Эти магические упражнения подобны по энергетике древним боевым шаманским танцам, являются «сердцем» Индокитайских боевых Школ.

Мастер Лэ Тхань Кань, который нас обучал этому Методу («Thap bat Lo Han King» - «Восемнадцать методов Небожителей») говорил, что из школы Логанов возникли современные стили «Тай Цзи Цюань». Мастер Кань преподавал в донецком клубе «Нэко» - «Сань Дао Цюань» с 1978 по 1981г. Именно из рук Мастера Каня я получил свой коричневый пояс по Индокитайскому Каратэ в июле 1979 года.

В упражнении «Догнать ветер» или еще его называют «Непрерывная атака», «Преследование не останавливаясь» надо было сделать по прямой линии, на одном вдохе, задержке и выдохе 12 шагов вперед и 12 шагов назад. И это все в длинных низких стойках, да еще с вращением вокруг себя, несколькими прыжками и падениями «на одно колено».

Я «выстроил» на длину этих шагов, по одной линии лицом друг к другу Игоря Б. и гостя вечера, известного в Днепропетровске йога Николая К., по прозвищу «трехпалый». «Наблюдайте! Все будет очень быстро!» - сказал я и стал на исходную точку рядом с Николаем. Откровенно говоря, все эти «построения» я использовал, чтоб успеть стать «холодным» и перевести дух от застолья к неожиданному испытанию.

Прохладный «внутренний огонь» яростно бурлил в моем теле и мне казалось уже, что и глаза мои загорелись мистическими огоньками… Ну?! Я резко вдохнул и как бы нырнул в последовательность движений «Me tongа». Ощущение было такое, как в кошмарном сне, - глубоко под водой, преодолевая какое-то невидимое препятствие, как в черно – белой замедленной съемке… И вот, я выкрикнул окончательный выдох в упражнении. Выполнив медленно ритуальный поклон окончания «куена» я стал рассматривать впечатления на лицах зрителей. Стояла зловещая тишина. Я заметил, что меня «вынесло» далеко вперед за исходную точку. Николай К. стоял спиной, в полтора шага от меня, почему-то не шевелясь и не оборачиваясь. Я подошел и тронул его за плечо: «Эй, Коля, ну как тебе… упражнение?» Коля медленно развернулся и так же медленно и скрипуче произнес: «Вы что?! Владеете ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ в пространстве?» . «Не понял?!» - удивился я и переспросил у Игоря: «Вы что, тайком курили что-то не табачное? Что за галлюциногенные вопросы?». «Добрый» и жестко рациональный Игорь буркнул: «Ннет… ннет, было что-то в принципе очень быстрое...» Коля продолжал не шевелясь всматриваться – во плоти ли я или нет, и не мигая, глядя мне в глаза, так же замедленно произнес: «Поднялась пыль и … Вас не стало». Я обвел взглядом полукруг обступивших площадку зрителей. Те попятились и молча, тихо, тревожно оглядываясь в мою сторону, стали ускоренно расходиться.

Позже, я расспрашивал Игоря Б. что такое произошло и как ЭТО выглядело со стороны. «Когда ты начал делать упражнение все естественно посмотрели из точки А в точку Б» (там где стоял он, Игорь) – «но клубок из пыли и техники «логана» в точке Б растворился, исчез, а ты уже был в начальной точке, далеко за спиной «трехпалого». То есть люди неожиданно уткнулись взглядом в «пустое пространство», а когда ты появился, совсем с другой стороны, им стало не по себе. Они не были подготовлены к таким спецэффектам и поспешили убраться с площадки. Как бы еще чего - нибудь такого не случилось…»


Время, место, присутствующие люди – все вполне реальные.

Йог – Николай Королев из Днепропетровска

Игорь – Букреев Игорь Евгеньевич, Руководитель ЦШ направления «Дэ Нят Куен За» в Днепропетровске и старший инструктор г. Днепропетровска по Школе «Лунг Ху Цюань».

Подобные, но управляемые феномены я увидел лишь через несколько лет (причем не один раз!) в демонстрации СИФУ Исмаилова Есена Джумазовича (Ян Шэ Мина). Но об этом уже в других рассказах...



Категория: На грани легенды... | Добавил: Андрущенко (29.12.2008)
Просмотров: 1714 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz