Ну и для начала классический рецепт по аюрведе.
Чем выше качество исходного продукта -
тем качественней гхи. Из дешёвого масла, а уж тем более подделанного «под
масло» маргарина (так называемые «мягкие масла»), хорошего гхи не получится.
Существует несколько способов его приготовления. Рассмотрим поэтапно самый
быстрый и простой.
1. Посуда - удобней всего с непригорающим
покрытием или с широким, утолщенным дном. В принципе подойдет любая посуда,
но это немного усложнит процесс, т.к. масло будет больше пригорать.
2. Растопить, довести до кипения. Далее
отрегулировать нагрев таким образом, чтобы масло не кипело, а только слегка
поднимались со дна пузырьки. В зависимости от количества масла и диаметра
дна посуды этот процесс длится от 30 мин до 2 часов. 500 грамм, в зависимости
от сорта, перетапливается за 1-1,5 часа.
3. В процессе происходит выпаривание воды,
отделение молочного белка и других веществ, которые поднимаются в виде
пены, её нужно снимать. Перетапливают до того момента, пока масло не станет
полностью прозрачным, без посторонних вкраплений, запахом напоминая жареный
попкорн.
4. Далее топить не имеет смысла. Желательно профильтровать через марлю,
при наличии плавающих, пригоревших частиц.
5. Хранить можно без холодильника. Если
масло перетоплено качественно, оно очень долго не портится даже при теплой
температуре.
(Михаил Баранов, инструктор Аштанга Йога Центра, статья "Йогическое питание в средней полосе")
Наш рецепт несколько быстрее.
Исходные данные те же (хорошее масло, кастрюля, огонь). Перед тем как
масло закипает, добавляем в посудину черный молотый перец (в достаточно
большом количестве). Он связывает все примеси и выпадает в осадок,
который затем отфильтровывается с помощью марли. Весь процесс занимает не более получаса.
|